معلوماتٌ مرعبة عن طبق “التونا”!
صفحة 1 من اصل 1
معلوماتٌ مرعبة عن طبق “التونا”!
تعد أسماك التونة من الأطعمة المفضلة لدى الكثيرين، بسبب مذاقها الشهي، فضلاً عن كونها مصدراً مهماً للبروتين وللعديد من العناصر الغذائية المهمة، كالكالسيوم والفسفور والمعادن.
لكن زيادة معدلات التلوث البحري، جعلت هذه الأسماك مصدر خطورة كبيرة، بعدما كشفت الدراسات عن إصابة نسبة كبيرة ممن يأكلون أسماك التونة بأمراض خطيرة في المخ والأعصاب بسبب احتواءها على نسب عالية من الرصاص والزئبق وغير ذلك من المعادن الثقيلة.
أدى تلوث مياه البحار والمحيطات إلى تسمم الأسماك والعديد من الكائنات الحية البحرية الأخرى بالمواد الضارة بالصحة.
وتشير الدراسات إلى أن تسمم الأسماك والكائنات الحية البحرية في مكان ما، يعطي دلالة قاطعة على مدى تلوث البيئة، لأن هذه الكائنات الحية تزيد من تركيز المواد الضارة في المياه التي تعيش فيها.
ويختلف سمك التونة عن الأنواع الأخرى من الأسماك، فهو لا يحتوي على قشور وحرافيش وبالتالي يكون أكثر عرضة لعمليات التلوث بالمبيدات والمعادن الثقيلة، حيث إن حرافيش السمك تحميه من الملوثات الحيوية ومن المواد الكيميائية الموجودة في البحار.
وتؤثر هذه الملوثات تأثيراً سلبياً على كافة فئات العمر، خاصة الأطفال والحوامل والمرضعات وكبار السن والمرضى، حيث إنها من الأسباب الرئيسية لظهور الأمراض المزمنة، خاصة الأورام السرطانية ومشاكل الفشل الكلوي وبعض أنواع التسمم التي تصيب الجهاز العصبي والرئتين.
وأشار تقرير لمعهد الأبحاث السمكية الألمانية إلى أن سمك التونة يحتوي على نسبة عالية من مركبات الهستامين المسببة للحساسية، حيث فحص المعهد 334 نموذجاً من سمك التونة هذا العام، وتوصل إلى وجود تركيز عال من مركبات الهستامين في ستة أنواع منها.
وتتسبب النسب العالية من هرمون الهستامين في ظهور طفح جلدي وغثيان عند الإنسان، وينشأ الهستامين كناتج لعملية تكسير الحامض الأميني “هستدين” الموجود في البروتينات بواسطة البكتيريا، ويكثر الهستدين في بروتين بعض الأسماك، وخصوصاً التونة والماكريل.
وحينما أخضع الباحثون سمكة التونة للدراسة، عثروا على الهستامين بتركيز 3885 ملجم/كجم أي أكثر 10 مرات من النسبة المسموح بها، وهذه النسبة ضارة جداً بالصحة وخصوصاً بالنسبة للأطفال والمسنين والمرضى.
وللحد من المخاطر الصحية للتلوث الناجم عن أسماك التونة، فإنه يجب على الحكومات والأجهزة الرقابية والصحية أن تهتم بفحص نسب التلوث في هذه الأسماك، سواء كانت منتجة محلياً أو مستوردة، وعدم السماح بتداولها في حال تجاوزها المعدلات المسموح بها، كما ينصح بالحد من تناول هذه الأسماك لاحتوائها على كمية كبيرة من الزئبق، وخاصة بالنسبة للأطفال والنساء الحوامل، والمرضى والمسنين.
لكن زيادة معدلات التلوث البحري، جعلت هذه الأسماك مصدر خطورة كبيرة، بعدما كشفت الدراسات عن إصابة نسبة كبيرة ممن يأكلون أسماك التونة بأمراض خطيرة في المخ والأعصاب بسبب احتواءها على نسب عالية من الرصاص والزئبق وغير ذلك من المعادن الثقيلة.
أدى تلوث مياه البحار والمحيطات إلى تسمم الأسماك والعديد من الكائنات الحية البحرية الأخرى بالمواد الضارة بالصحة.
وتشير الدراسات إلى أن تسمم الأسماك والكائنات الحية البحرية في مكان ما، يعطي دلالة قاطعة على مدى تلوث البيئة، لأن هذه الكائنات الحية تزيد من تركيز المواد الضارة في المياه التي تعيش فيها.
ويختلف سمك التونة عن الأنواع الأخرى من الأسماك، فهو لا يحتوي على قشور وحرافيش وبالتالي يكون أكثر عرضة لعمليات التلوث بالمبيدات والمعادن الثقيلة، حيث إن حرافيش السمك تحميه من الملوثات الحيوية ومن المواد الكيميائية الموجودة في البحار.
وتؤثر هذه الملوثات تأثيراً سلبياً على كافة فئات العمر، خاصة الأطفال والحوامل والمرضعات وكبار السن والمرضى، حيث إنها من الأسباب الرئيسية لظهور الأمراض المزمنة، خاصة الأورام السرطانية ومشاكل الفشل الكلوي وبعض أنواع التسمم التي تصيب الجهاز العصبي والرئتين.
وأشار تقرير لمعهد الأبحاث السمكية الألمانية إلى أن سمك التونة يحتوي على نسبة عالية من مركبات الهستامين المسببة للحساسية، حيث فحص المعهد 334 نموذجاً من سمك التونة هذا العام، وتوصل إلى وجود تركيز عال من مركبات الهستامين في ستة أنواع منها.
وتتسبب النسب العالية من هرمون الهستامين في ظهور طفح جلدي وغثيان عند الإنسان، وينشأ الهستامين كناتج لعملية تكسير الحامض الأميني “هستدين” الموجود في البروتينات بواسطة البكتيريا، ويكثر الهستدين في بروتين بعض الأسماك، وخصوصاً التونة والماكريل.
وحينما أخضع الباحثون سمكة التونة للدراسة، عثروا على الهستامين بتركيز 3885 ملجم/كجم أي أكثر 10 مرات من النسبة المسموح بها، وهذه النسبة ضارة جداً بالصحة وخصوصاً بالنسبة للأطفال والمسنين والمرضى.
وللحد من المخاطر الصحية للتلوث الناجم عن أسماك التونة، فإنه يجب على الحكومات والأجهزة الرقابية والصحية أن تهتم بفحص نسب التلوث في هذه الأسماك، سواء كانت منتجة محلياً أو مستوردة، وعدم السماح بتداولها في حال تجاوزها المعدلات المسموح بها، كما ينصح بالحد من تناول هذه الأسماك لاحتوائها على كمية كبيرة من الزئبق، وخاصة بالنسبة للأطفال والنساء الحوامل، والمرضى والمسنين.
zzssy- عدد المساهمات : 53
نقاط : 136
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 23/12/2014
مواضيع مماثلة
» أكثر 10 متاحف مرعبة في العالم..!!
» حقائق عن عذاب قوم لوط - مشاهد حقيقية مرعبة
» 10 ثقوب مرعبة على الأرض | أحدهم فى السعودية و أكبرهم في مصر !
» الزلازل والفيضانات من آيات الله 1ـ 2 مشاهد مرعبة
» أقوى 10 مقاطع مرعبة سجلتها الكاميرا! السفن في مواجهة أمواج كالجبال
» حقائق عن عذاب قوم لوط - مشاهد حقيقية مرعبة
» 10 ثقوب مرعبة على الأرض | أحدهم فى السعودية و أكبرهم في مصر !
» الزلازل والفيضانات من آيات الله 1ـ 2 مشاهد مرعبة
» أقوى 10 مقاطع مرعبة سجلتها الكاميرا! السفن في مواجهة أمواج كالجبال
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة مايو 17, 2019 10:53 pm من طرف الكويتى
» ابرز العلماء المسلمين
الجمعة مايو 17, 2019 10:26 pm من طرف الكويتى
» الإعجاز العددي ... في سورة الكوثر
الجمعة مايو 17, 2019 10:09 pm من طرف الكويتى
» افضل الاطبا ولكن لماذا تذهبون اليه متاخرا ؟
الجمعة مايو 17, 2019 9:57 pm من طرف الكويتى
» ﻟﻤﺎﺫﺍ ﺃﻧﺒﺖ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻪ ﺷﺠﺮﺓ ﺍﻟﻴﻘﻄﻴﻦ
الجمعة مايو 17, 2019 9:50 pm من طرف الكويتى
» تعلم كتابة الكسرة والفتحة والضمة وأسرار الكيبورد
الجمعة مايو 17, 2019 9:06 pm من طرف كايد
» فوائد الكركديه البارد والساخن
الثلاثاء فبراير 19, 2019 1:04 pm من طرف البرغوتى
» فوائد الجنسنج للجنس للرجال والنساء
الثلاثاء فبراير 19, 2019 12:50 pm من طرف زغرب
» فوائد اليانسون للجهاز الهضمي واستخدامه في تخفيف الوزن
الثلاثاء فبراير 19, 2019 12:11 pm من طرف طاعت