محمد بن خطيب
اهلا وسهلا يشرفنا انضمامك الى الى المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

محمد بن خطيب
اهلا وسهلا يشرفنا انضمامك الى الى المنتدى
محمد بن خطيب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» اسماء اناث الحيوانات فى اللغة
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالجمعة مايو 17, 2019 10:53 pm من طرف الكويتى

» ابرز العلماء المسلمين
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالجمعة مايو 17, 2019 10:26 pm من طرف الكويتى

» الإعجاز العددي ... في سورة الكوثر
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالجمعة مايو 17, 2019 10:09 pm من طرف الكويتى

» افضل الاطبا ولكن لماذا تذهبون اليه متاخرا ؟
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالجمعة مايو 17, 2019 9:57 pm من طرف الكويتى

» ﻟﻤﺎﺫﺍ ﺃﻧﺒﺖ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻪ ﺷﺠﺮﺓ ﺍﻟﻴﻘﻄﻴﻦ ‏
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالجمعة مايو 17, 2019 9:50 pm من طرف الكويتى

» تعلم كتابة الكسرة والفتحة والضمة وأسرار الكيبورد
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالجمعة مايو 17, 2019 9:06 pm من طرف كايد

» فوائد الكركديه البارد والساخن
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالثلاثاء فبراير 19, 2019 1:04 pm من طرف البرغوتى

» فوائد الجنسنج للجنس للرجال والنساء
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالثلاثاء فبراير 19, 2019 12:50 pm من طرف زغرب

» فوائد اليانسون للجهاز الهضمي واستخدامه في تخفيف الوزن
ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Emptyالثلاثاء فبراير 19, 2019 12:11 pm من طرف طاعت

مكتبة الصور


ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Empty

ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟

اذهب الى الأسفل

ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ Empty ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟

مُساهمة  محسن البدراوى السبت نوفمبر 05, 2011 9:12 pm


ما الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟ S320115145713




الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان
كتبت سحر الشيمى

أرسلت هبة محفوظ تسأل عن الأضرار الناتجة عن تناول اللحوم بكثرة؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا، هناك العديد من الأضرار الناجمة عن الإكثار من تناول لحوم الضأن والأعضاء الداخلية للذبيحة والأطعمة المصاحبة للحوم مثل (الفتة)، وتتمثل الأضرار فى:

- الإكثار من تناول لحم الضأن يؤدى إلى الكثير من المشاكل الصحية التى ترتبط بحدوث اضطرابات فى الجهاز الهضمى وحدوث انتفاخ وكذلك بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع مستوى الكولسترول نظرا لما تحتويه اللحم الضأن من أحماض دهنية مشبعة، كما أنها تؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب أن نحذر من تناولها بكميات كبيرة، خاصة لمرضى القلب وكذلك السكر لأنهم عرضة للإصابة بأمراض القلب وأيضا مرضى الكبد حتى لا تشكل عبئا كبيرا عليه نظرا لخطورة تكون مركبات الأمونيا.

- أما بالنسبة للأعضاء الداخلية للذبيحة (الكبد – الكلى وخلافه)، فيجب عدم الإكثار من تناولها لأنها تحتوى على كمية كبيرة من الكولسترول، هذا بالإضافة إلى ما تحتويه من مركبات نيتروجينية تشكل عبئا على الكلى لكى تتخلص منها، (ويحذر من تناولها مريض القلب كذلك السكر والكلى على وجه الخصوص).

- أما بالنسبة للكوارع، فهى مادة غنية بالجيلاتين، وهو بروتينى سهل الهضم ويزيد من تنشيط العصارات الهاضمة وفاتح للشهية، ولكن فتة الخل والثوم المصاحبة له قد يكون لها تأثير على مرضى قرحة المعدة والإثنى عشر، وينصح هؤلاء المرضى بعدم استعمال الخل والثوم فى مأكولاتهم.

- أيضا من الأكلات الشهية الطرب وهو لحم مفروم يلف فى المنديل الدهنى ويشوى على الفحم ونسبة الدهون به عالية وقد يسبب عسر الهضم كما أنه غير مستحب لمرضى التليف الكبدى.

- كما أن الطرشى والمخللات التى تتصدر الموائد خاصة فى العيد ممنوعة على مرضى ارتفاع ضغط الدم والقلب والتليف الكبدى.

- أكل اللحم بكثرة يحفز العصب السمبتاوى، والذى يؤدى إلى زيادة إفراز الغدة الدرقية، وهذا يعمل على زيادة النشاط وزيادة الانفعالات.

- زيادة تكوين حصوات المرارة.

- الإسراف فى أكل اللحم يزيد الإصابة بمرض النقرس وتكون حصاوى فى الكلى وحدوث أمراض الحساسية.

- ومن المؤسف أيضا نجد أن الفتة مصاحبة للحوم الضأن فى هذه المناسبة السعيدة. والخطأ الذى نقع فيه هو أن بعض الأسر يقوموا بتحمير الخبز فى مادة دهنية فيزيد الحمل الدهنى الداخل لجسم الإنسان، وأيضا صوانى الرقاق وأضافه دهون فى تصنيعه.

- من الأضرار أيضا استخدامنا لشوى اللحم باستمرار خلاص 4 أيام العيد، فهذا يعمل على تكسير فى البروتينات الموجودة وعدم استفادة الجسم منها وتكوين مركبات نيتروجينية تشكل عبأ على الكلى لكى تتخلص منها مما يؤدى إلى إرهاق الكلى.

ولكى تتحقق فرحة الأسرة بتناول وجبة اللحوم بدون أضرار صحية يجب إزالة كل الدهون المرئية من اللحوم قبل طهيها فإذا تم ذلك بدقة فإن اللحم يتخلص من حوالى 60% من الدهون الكلية ومن حوالى نصف دهونه المشبعة وينخفض محتواه من الكولسترول، وهى العوامل الثلاثة التى تتسبب فى الأضرار الصحية لتناول اللحوم.
محسن البدراوى
محسن البدراوى

عدد المساهمات : 2
نقاط : 8
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 24/10/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى